икона Божией Матери «БРАИЛОВСКАЯ»

  

  

икона Божьей Матери БРАИЛОВСКАЯ 

14 октября (1 октября по старому стилю) 

 

 

- икона Богородицы « БРАИЛОВСКАЯ »

_____________________________________________ 


Икона Божьей Матери из Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря в местечке Браилов Винницкой епархии, на Украине. Появление этой иконы в Браиловском монастыре связано с именем профессора Нежинского историко-филологического лицея, протоиерея А. Хойнацкого, который в июле 1887 года нашёл в Почаеве, в одной из Лаврских церквей икону с надписью: «Изображение чудотворной иконы Божией Матери Браиловской». Заинтересовавшись этой надписью, профессор занялся изучением иконы и пришёл к выводу, что имеет дело с копией бывшей в Браилове чудотворной иконы, пожертвованной обители брацлавским подсудком (заседателем земского суда) Михаилом Кропивницким (см. описание Ченстоховской иконы Божией Матери). Испросив благословение Лаврского начальства, протоиерей Хойнацкий переправил святыню в Винницу, откуда она в особом вагоне была перевезена на станцию Браилов и торжественно перенесена в монастырь, где заняла место у солеи налево от Царских врат главного монастырского храма.

 

В некоторых источниках пишется, что в Браилове было две иконы Божьей Матери, привезённые из Почаева: список с Ченстоховской иконы и совсем другой образ, который также назвали Браиловской иконой Богородицы. Икона Божьей Матери написана на липовой доске и по способу самого письма приближается к иконописи стиля эпохи Возрождения. На иконе Богоматерь с любовью поддерживает левой рукой Богомладенца, распростёртые руки Которого как бы готовятся привлечь к себе всё человечество. Вверху – ангелы, поддерживающие короны над главами Пресвятой Девы и Богомладенца.

 

7 апреля 1890 года на Браилово-Почаевскую икону БогоМатери была возложена серебряно-позолоченная риза, пожертвованная лицом, пожелавшим остаться неизвестным. Эта риза вместе с другими ценностями исчезла после 1917 года, когда обитель была разграблена новой властью. После закрытия монастыря в 1962 году Браиловская икона Божьей Матери исчезла. По одной из версий, она находится в одном из приходских храмов Браилова, а в возрожденном монастыре стоит копия чудотворного образа, написанная на холсте, наклеенном на доску размером 83,5х62,5 см.

 

В местечке Браилове Подольской губернии находился древний женский монастырь, куда стекались многочисленные толпы богомольцев на поклонение чудотворной Браиловской иконе Божией Матери, которая установлена выше царских врат в иконостасе главного алтаря Большой церкви Благовещенского монастыря.


Древность этой святыни теряется в отдаленном прошлом: в XVI столетии она была уже известна. Икона Божьей Матери эта была в обители со времени ее основания в 1635 году и оставалась невредимою при всех тяжких невзгодах, постигавших ее.

 

Живопись на ней весьма древняя, византийского стиля, совсем потемневшая от времени; лики на ней величавострогие; изображение БогоМатери поясное; правая Ее рука приподнята к груди; одежда покрывает Ее главу до половины лба и щек, спускаясь на плечи, бока и руки полным одеянием. Богомладенца Богородица поддерживает левой рукой. У Спасителя в левой руке Евангелие, а правая Его рука приподнята для изображения крестного знамения, причем большой, указательный и средний пальцы сложены вместе, а безымянный и мизинец пригнуты к ладони. Главы БогоМатери и Спасителя увенчана коронами. Замечательная особенность этой иконы состоит, в том, что лики на ней иногда выступают ясно и отчетливо, иногда же, напротив, представляются так туманно, что трудно их рассмотреть и вблизи.

 


По преданию, Браиловская икона Божьей Матери пожертвована в монастырь Брацловским подсудком Михаилом Кропивницким, основателем Благовещенского монастыря в г. Виннице. После перемещения этой обители в местечко Браилов и чудотворная икона стала называться Браиловскою.

 

 

____________________________________________________ 

Также читайте у нас на сайте: 

Земная жизнь Богородицы - Описание жизни, рождества, успения Божией Матери.

Явления Богородицы - О чудесных явлениях БогоМатери.

Иконы Богородицы - Информация о видах иконописи, описания большинства икон Божией Матери.

Молитвы Богородице - Основные молитвы.

Жития Святых - Раздел посвященный Житиям Православных Святых.

Начинающему христианину - Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.

Православные притчи - Сборник небольших притч (историй)

Литература - Собрание некоторой Православной литературы.

Православие и оккультизм - Взгляд Православия на гадания, экстрасенсорику, сглаз , порчу , йогу и подобные "духовные" практики.

Суеверия - Описание некоторых суеверий.

 

__________________________________________________

 

http://pravkurs.ru/Православный интернет курс дистанционного обучения. Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня!

 
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator

Православный календарь