Православие и "рейки", "индийские духовные практики" и пр.

 

Неоднократно говорилось о принципиальной несовместимости Православия и каких-то сомнительных  “духовных” практик, в том числе так сейчас распространенных Рейки, Цигун, медитаций и т.д. Но многие относятся к таким запретам священников несерьезно или полусерьезно, например, когда человек продолжает ходить в церковь, молиться, но при этом считает нормальным разного рода медитации или магические практики.

 

Дальнейший текст этой статьи относится к людям, которые хотят какого-то иного духовного развития, чем предлагает православная церковь  и сомневаются с чего начать, возможно уже изучают разные “школы” , “практики” или соответствующие оккультные или магические форумы.

 

Наша задача в этой статье показать примерами из жизни самих “магов”, биоэнергетиков и прочих увлеченных оккультной тематикой людей о ложности и бессмысленности их умозаключений.  В любом случае просьба “осилить” данную статью прочитав ее и приведенные в конце статьи примеры, как бы вам не хотелось прервать чтение или перейти на другую страницу. В худшем случае вы потеряете 15-20 минут времени, а в лучшем ВЕРНЕТЕСЬ в православное христианство (именно вернетесь, ведь большинство из вас крещенные, но и даже те кто нет все равно верят в Бога и хоть раз в жизни, но молились Иисусу Христу)

 

Многих устраивает быть, так называемым “БЕЛЫМ” магом или смешивать разного рода магические ритуалы с Православными иконами, молитвами и посещением церкви. И Вам не кажется это богохульством, чем-то лживым и просто противным? Когда заговоры, привороты на основе переделанных молитв считаются нормальным. Когда неуправляемая энергия “лечит” (или калечит?) через людей, не имеющих и намека на безгрешность, а порой и наоборот – разве это вас не удивляет?  Когда для каких-то ритуалов берутся церковные свечи или иконы, тексты молитв – то есть даже ведьмы (по другому таких людей как назвать?) понимают силу этих святых предметов, но используют – в своих корыстных целях. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19)

 

Также очень распространены подмены и приписки, когда Православным святым приписывают непонятные духовные практики. Например на многих интернет ресурсах описывается как Серафим Саровский занимался йогой, практиковал сновиденческие практики, кундалини и прочее. И многие верят подобного бреду, людей не смущает, что Серафим Саровский боролся за чистоту Православной веры и великий Православный подвижник – просто несовместим Православный Святой человек с этими индийскими и буддийскими теориями и бреднями.

 

Даже если нам не удастся вас переубедить, возможно, вы все-таки призадумаетесь и повернетесь лицом к Господу нашему Иисусу Христу. Ведь от Вас никто не требует ничего взамен, во всяком случае не платы за “инициации” или “курсы экстрасенсов”.

 

Ниже приводим выдержки из разных блогов и форумов.

 

" В книжках о Рейки есть единственная фраза о том, что Рейки не всем подходит. Такая коротенькая безинформационная фраза, которая не объясняет как именно не подходит, что чувствует человек, которому эта практика не подходит, насколько это опасно для такого типа людей и самое главное как распознать человека, которому нельзя пользоваться этой практикой.
Моя Мастер так и не захотела обсуждать эту тему. Не захотела анализировать, не захотела помочь. Ей было легче, проще и беззаботнее оставаться в старых привычных координатах и не терять даром время.

 

 

У меня это тоже было, постоянная необходимость помощи другим.

 


Так вот, возвращаюсь к потребности всем помогать. Насколько я поняла - это компенсация детских душевных травм. Например взлом родителями личного пространства ребёнка, нежелание выслушать ребёнка, несправедливые наказания и завышенные требования. Ребёнок страдает, не понимает и растёт с мыслью, что когда он станет взрослым, то обязательно исправит ситуацию. Но.. исправляет её у других людей.
Меня когда-то глубоко поразило высказывание матери Терезы. На одной из пресс-конференций её спросили: "Что нужно сделать, чтобы спасти мир?" она ответила - "Идти домой и любить своих близких".
Я тогда подумала, что я делаю для своих близких и что я делаю для других людей, которым я хочу помогать? Оказалось, что это две большие разницы.
А потом я стала задавать себе вопросы - что такое любовь? как она себя проявляет? как отличить истинную любовь от ложной? какие дела я делаю с любовью? на кого они направлены эти дела? и много-много других вопросов.
Оказалось, что моё стремление помогать чужим людям уничтожает возможность любить свою семью.
Оказалось, что моя помощь нужна только мне, что другие люди спекулируют моей потребностью и навешивают на меня свои проблемы. Я их решала и очень гордилась собой по принципу - смотрите я могу!
Похоже, что это простая недолюбленность ребёнка матерью. Я поймала себя на том, что непрерывно пытаюсь кому-то что-то доказать, вместо того чтобы жить своей собственной жизнью.
В этом смысле рейки идеально удовлетворяет потребности людей такого типа как я.
Мне хотелось быть значимой и востребованной людьми. Мне хотелось, чтобы меня просили о помощи, а я щедро её раздавала. И всё это я в рейки с лихвой получила. Только семья моя чуть не развалилась, вместе с жизнью и здоровьем.
Когда я оказалась от рейки думала, что конец всему, но жизнь стала неторопливо и хорошо налаживаться, только усилия теперь я беру в другом месте.

 

 

Линия Рейки Усуи-Хаяши-Таката-Ишикуро-Робертсон-Фиргюстен-Шелтон-Миллер-Молодцова-Уразова-супруги Ермолаевы-Побежимова-(имя моего мастера).

Почему я не пишу имя моего мастера: мне стоило очень больших усилий отделаться от неё и честно говоря я не хочу о ней вспоминать.

Истрия моей линии:Американка Кетлен Миллер привезла группу рускоговорящих рейкистов к Саи Бабе. В этой группе была женщина-переводчик Галина Молодцова. Саи Баба порекомендовал Молодцовой инициироваться у Миллер и... почалося.
То есть Молодцова не стремилась стать рейкистом, так же как и я. Ей эту практику рекомендовал авторитетный человек - Саи Баба. А кто откажется от такой рекомендации? Она согласилась и я согласилась в своё время (впопыхах и безоглядно).

С момента инициации в Рейки и в течении последующих 4 лет со мной происходила масса фантастических вещей, но всё как началось плохо, так же плохо и закончилось. Если коротко диагностировать, то я пережила одержимость во всём её ужасе. Спасли православные святые, ничего мне не было сказано, только головой качали осудителтьно, но ни слова вслух... Вытащили, вычистили, дали пару советов, определили жизненные ограничения и отправили жить дальше.
Невозможно рассказать четырёхлетнюю историю реальных событий, видений, явлений и разговоров с Тем Кого Не Принято Называть. Да и не хочется рассказывать. Потому, что если у человека не такого опыта переживаний - он не поверит, а если есть.. то и говорить не нужно.

10 месяцев назад, почвствовав себя немного лучше я попыталась обговорить начало своей истории здесь http://community.livejournal.com/ru_reiki/93935.html.
Но высокомерный и раздражительтный тон участников обсуждения меня несколько удивил..
Теперь же я вижу, что это общая беда - отсутствие сердечности и внимания к другому человеку.
На кураевском форуме та же картина. Но в своей истории я поняла, что главное это не компания, которой ты принадлежишь.. йога, рейки или Православие. Главное это Идея, которая может тебя спасти.
Рейки не бросилась меня спасать, и Мастера не бросились спасать (как там правильно в буддизме "каждый в одиночку несёт свою цепочку страданий"?) А Святые, Богородица и Святой Дух приложили очень много сил для того, чтобы достучаться до меня, когда я пренебрегала их сигналами и катилась вниз. Только на самой последней ступеньке, когда моя воля была полностью разрушена меня вытащил какой-то святой (не знаю имени) видела только нимб и лицо вполоборота.
Трижды была в ситуациях с Архистратигом Михаилом. Это очень сильное потрясение. А через полгода случайно обнаружила репродукцию иконы, где расположение всех действующих в моём случае Лиц, пейзаж и ситуация была точно такой же, как и у меня.
То есть ничего нового не происходит. Ситуации стандартные и люди потом пишут иконы по своим впечатлениям, а не фантазиям.
Поэтому писать бессмысленно.. Ничего, кроме реплики "начиталась православной литературы" я не жду.
Но я знаю точно последовательность событий: сначала случались мои истории, а уж потом начинались поиски информации "что это было"?

В другом комменте я уже ответила вам почему не вижу большой разницы разницы между классическими и не классическими школами рейки. Имхо - это демонические практики.


В этих практиках нет Бога потому, что Он создал и передал через Христа Свою Истинную Практику, которая изложена в Евангелии.
Евангелие включает чёткие и последовательные инструкции о том как жить, что можно делать, а чего делать нельзя и почему. А также развернутые комментарии что происходит с теми, кто не живёт по Божьим Законам.
Мне кажется совершенно нормальным назвать Православие практикой и.. практиковать. Хотя бы из любопытства. Эффект очень сильный и, если у человека есть опыт других практик, то и есть с чем сравнить.

Сердечность, внимание и отсутсвие их.
Сердечность и внимание это функции любви и заботы о человеке. Никто не рождается совершенным и мудрым, и никто не избежал ошибок. Но есть большая разница в том, чтобы учиться на собственных расшибаниях и слезах или опираться на добрые советы и мудрость и сделать минимальное количество ошибок. И в этом смысле идея индивидуального Пути, как пути очищающего страдания мне мне кажется длинной и запутанной.

"И если вы катились вниз - то был ли Бог в вашей работе?"
катится вниз иногда можно и от бездеятельности или безволия, например:

В последнем сеансе рейки, который делала мне дистанционно моя мастер, я лежала и не могла пошевелиться и Голос сказал: «Повторяй за мной» и я безвольно повторила заклинание отречения от Господа. Сразу же после этого я очутилась, где-то во Вселенной совершенно одна, только звёзды и галактики было видно. И тогда я подумала, «а ведь меня здесь никто не спасёт…» и потеряла сознание.
Утром я приехала к мастеру требовать объяснений с твёрдым намерением больше никогда не принимать от неё сеансов Рейки. (спрашивается , а какого хрена ты туда попёрлась?)
… А она выслушала, радостно обняла меня и поздравила с полноценным перевоплощением и.. уложила на массажный стол для следующего сеанса.
Что я видела в том сеансе.. не хочу писать. Это просто чудовищно. Как в тумане приехала домой, упала ванной и потеряла сознание.
.. Вытащил меня тот самый святой, которого я не знаю по имени. Я смогла очнуться и доползти до дивана, а утром, когда проснулась появился Чтец(?), Архистратиг Михаил и Богородица. Чтец(?) развернул свиток и зачитал: «Волхвования и ложные пророчества»
Он (Архистрагиг Михаил) выдирал из меня чёрную паутину (было очень больно), а когда закончил сказал: « Семь лет без <…>». Богородица дала один отчётливый и ясный совет.
А на следующий день начались демонические атаки.
Никогда не сталкивались?
Похоже, что нет.
Это совершенно чудовищная пытка галлюцинациями и головной болью.
Я пила водку и читала Акафист «Архистратигу Михаилу», обливалась святой водой и звонила друзьям, чтобы они заказали за меня молебны и сорокоусты. Месяц не могла встать. Написала завещание. А на Крещение Господнее у меня было Явление Богородицы, которая просто смотрела на меня и улыбалась и только тогда я впервые в жизни поняла, что такое настоящая Любовь. От сердца к сердцу. Сердечность.
Я вспомнила, что моя подруга подавала за меня записку паломникам, которые ехали к реке Иордан для совместного молебна на Крещение Господнее и спросила Богородицу
«Как меня можно было найти? Ведь так много людей подают записки и у нас так много одинаковых имён?» Тогда Она показала мне Землю сверху и она (Земля) была покрыта чёрной пузырящейся массой через которую пробивались тоненькие лучики света. Это были люди, которые молятся, а вокруг монастырей и церквей было сияние шире.
Вот так, оказывается нас находят…
И я стала выздоравливать. ""

 

 

 

 

Ниже приводим ответ Православного священника на тотже вопрос:

Как церковь относится к «РЕЙКИ»? (источник http://otvet.pravmir.ru/index.php?action=article&cat_id=009003&id=2289)
 

 



Добрый день. Скажите, пожалуйста, как церковь относится к такому направлению в целительстве, как "РЕЙКИ", является ли это грехом ведь здесь нет заговоров, а только энергия, которая идет через руки. Спасибо. Татьяна.

 

 

Здравствуйте, Татьяна!

Рейки – оккультно-религиозная практика, основанная больше частью на буддиско-синтоистском мировосприятии, включающая в себя элементы языческих и оккультных ритуалов, призванных «пробудить скрытые силы в человеке» путем достижения и изучения «священного тайного знания». Последователи рейки считают, что эта практика была широко применима в различных культурах, но была забыта. Основоположником рейки можно по праву считать Микао Усуи – первого «Мастера восстановленного рейки». Именно его рейкисты называют восстановителем этой древней практики, хотя об этом человеке нет никаких исторических сведений. Возможно, он и жил в Японии на рубеже 19 и 20 столетий. В различных рейкистских источниках он предстает то католическим священником, то протестантским проповедником, то буддийским монахом. Именно он, после изучения буддийских санскритских манускриптов, отправился на священную гору Кираяма, где после 21-дневной медитации ощутил луч света, сходящий на него с неба и пронзающий насквозь. Усуи впал в трансовое состояние и отключился, а когда пришел в себя, то обнаружил, что может исцелять людей наложением рук. Первым реальным персонажем в рейкистской иерархии был «доктор» Чуджиро Хайаши, называвший себя учеником Усуи. Его последовательницей стала Хавайо Такату, которую он исцелил в 1935 г. Она и стала распространителем рейки на Запада, более 40 лет проповедовала в США и Канаде. Она умерла в 1980 году. За свою жизнь она инциировала 22 мастера рейки, в том числе свою внучку Филис Фурумото, которая в данный момент возглавляет международную школу «Рейки». В Россию рейки попала в 1990 году, а к началу 2000 года в России насчитывалось более 250 мастеров рейки 3-го (высшего) уровня. Более поздних данных у меня нет, но можно предположить, как развивается эта духовная зараза, просто сравнив цифры 22 (на 1980 г. по всему миру) и 250 (на 2000 г. только в России). Итак, что же такое рейки? Как я уже сказал выше – это оккультно-религиозная практика. Рейкисты верят в безликую динамичную субстанцию, управляющую миром и вселенной. Рейки — это исходящая из нее «невидимая вибрирующая духовная энергия». Понятно, что Живым Богом, в которого верят христиане, эту субстанцию сравнить никак нельзя, также нельзя сравнивать и рейки с Божественной благодатью. Как же происходит исцеление? Пациента укладывают на кушетку, заботясь о том, чтобы ему было комфортно (мягкое одеяло, приглушенный свет, тихая музыка). Больной должен расслабиться. Затем мастер рейки начинает водить ладонями по телу пациента. Там, где он почувствует покалывание в ладонях, и есть источник болезни. Таким образом, проходит диагностика болезни. Потом рейкист начинает «целить» больного при помощи рейки. Эти процедуры советуется повторять в течение 3-4 недель, после чего может произойти исцеление. На самом деле рейкисты ставят себя в беспроигрышную ситуацию. Рейки приходит, когда хочет и исцелят, кого хочет. Мастер не контролирует ее. Если человек проходит медикаментозное лечение, то рейкисты просят продолжить и его. Более того, рейкисты внушают человеку, что многое зависит от него самого, поэтому если лечение не удастся, то винить человеку можно только себя самого. Выражаясь современным языком, получается своеобразный лохотрон, на который и клюют желающие мгновенно исцелиться от многих болезней. Но помимо обмана, тут присутствуют и элементы буддизма (язычества) и оккультизма (непосредственно само учение о неконтролируемой энергии, проходящей через руки). Таким образом, рейки никак не совместимо с православием, а лечение у рейкистов может однозначно расцениваться как грех.

 

 С уважением, свящ. Дионисий Свечников.
 

 

 

 
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator

Православный календарь